【P Survey市調網】響應「樂樂活大家講」線上調查
長者生活障礙前三名 大公開
台灣人口老化速度快,2025年,每5人就有1名老人,直逼全球第一。由智榮基金會發起全台第1份長者生活需求調查,2個月來共有7萬多位長者透過線上填答,東森整合行銷P Survey響應動員,運用問卷系統與EDM 發送方式,搭配贈送得易Ponta點數,成功回收逾1萬份的問卷資料,以實際行動關懷長者的需求,傾聽長輩們對生活種種心聲與想望;你知道家中長者到底在想什麼嗎?您想過老後需要什麼服務嗎?根據這由大調查「樂樂活大家講」發現,「自己打理生活、吃得健康和有效就醫診斷」是目前困擾長者的生活障礙前三名。


圖一:智榮文教基金會在2013至2016年間針對301位民眾進行深度訪談,今年則進一步依訪談發現設計問卷,兩個月間蒐集7萬9441份有效樣本,東森整合行銷P Survey響應,運用得易Ponta點數,回收逾1萬份的問卷資料。

了解當代台灣中高齡者需求,智榮文教基金會在2013至2016年間針對301位民眾進行深度訪談,今年則進一步依訪談發現設計問卷,兩個月間蒐集7萬9441份有效樣本,東森整合行銷P Survey響應,運用得易Ponta點數,回收逾1萬份的問卷資料,其中20至49歲與50歲以上熟齡族約各占一半,後者以女性為多,男女比約為3:7。除了公布全年齡層以及50歲以上族群的需求各有差異之外,台灣六都長者的生活麻煩也各不相同。

調查發現,50歲以上中高齡者的最感困擾的,前三名分別是自己打理好生活(34.6%)像是:關瓦斯、關火和打掃家務等;飲食健康(30.8%)例如:蔬果農藥殘留問題、一個人很難煮飯等;有效就醫診斷(27.8%)其中包括候診、拿藥等太久和找不出病因等等。其次是安全行走(20.7%)、交流學習活動(18.4%)、適合長者的旅遊環境(15.3%)等,其中,男性較憂心健康風險,女性較盼打理好生活、大眾運輸方便以及能外出交流。

在六都差異中,雙北最多長者埋怨缺乏「輕鬆安全行走、方便大眾捷運」,台南長者則認為自己吃得不夠營養、健康,高雄市長者和台中市長者都在乎「交流學習活動」。此外,目前還是以離島和鄉村長者的生活麻煩最多,痛苦感也偏高。

其中「行走環境不友善」更是全台長者的共同心聲!年過75歲的長輩當中,超過3成感到迫切需要「輕鬆安全行走」,認為人行道停機車、亂堆東西、路面不平等是最大障礙,顯現老人用路安全重要性。問卷結果顯示,政府應改善路燈不夠亮、馬路不夠平等基礎建設,民間設計的輔具、拐杖、四腳助行器等,仍不符需求,顯示長者生活便利性還有很大加強空間。
這項線上調查廣邀長者針對生活需求填答,輔以全台巡訪,從中反映出長者生活面臨許多麻煩,例如子女陸續離家、老友離去,感到孤獨與孤寂等,深入傾聽長者的心聲。智榮基金會董事長施振榮表示,從調查結果可以發現,不同年齡、性別和居住區域的長者需求有顯著的差異,可供各界對準需求,進一步設計、開發並規劃。他強調,民眾要把自己的需求講出來,讓各界集思廣益回應需求,讓長者生活變得更有品質,可以快樂老化。
 
※本調查由P Survey市調網,於 2017年6/16~8/14執行,總計共回收9,125份樣本,抽樣誤差1%。
※東森整合行銷P Survey市調網簡介
P Survey擁有超過450萬網路會員,調查快速效率高、成本低;詳細記載完整之會員消費、興趣偏好,可精確鎖定目標調查對象,並作為專案研究抽樣及問卷設計方向依據。
聯絡電話:+886 2 7703-7988分機1526 (葉先生)
聯絡信箱:randolph.yeh@eimi.com.tw